Wieder Evangelische Gottesdienste

in Aichach und Altomünster

Am Sonntag finden in der Paul-Gerhardt Kirche in Aichach und im Gemeindezentrum in Altomünster wieder evangelische Gottesdienste statt – natürlich unter „Corona -Sicherheits-Bedingungen“ das heißt: Sicherheitsabstand (2 m im Gebäude; 1,5 m im Freien), Mundschutz in geschlossenen Räumen, Handdesinfektion, Liedblätter und etwas gedämpfter Gesang, kein Klingelbeutel.

Kirchenvorsteher/innen stehen hilfreich und leitend bereit.

Gartengottesdienst im Gemeindezentrum Altomünster

Da nach diesen Bestimmungen in der relativ kleinen Paul-Gerhardt Kirche nur 24 Personen Platz finden können, bittet der Kirchenvorstand alle Gemeindeglieder mit Auto, zum Gottesdienst nach Altomünster zu kommen. Da bieten das große Gemeindezentrum und der große Garten viel mehr Möglichkeiten. So wird im Mai und Juni die Anfangszeit für den Gottesdienst in Altomünster von 9 Uhr auf 10 Uhr verschoben. Auch finden dort bei schönem Wetter alle Gottesdienste im Freien statt, bei schlechtem im Saal und mit Sitzmöglichkeiten auf der Veranda.
(Aktuell an Corona Erkrankte können wegen ihrer Quarantäne nicht teilnehmen)

Gottesdienste am Sonntag, 24. Mai, 31. Mai und 7. Juni 2020

10:00 Uhr Altomünster Gottesdienst im Garten des Gemeindezentrums (Stahl/Holzapfel)

10:30 Uhr Aichach Gottesdienst in der Paul-Gerhardt Kirche (Buchholz/Kraemer)

In unserer Gemeinde gibt es ganz verschiedene Gottesdienstformen

1. Der Hauptgottesdienst – jeden Sonntag

Im Evangelischen Gemeindezentrum in Altomünster um 9:00 Uhr – jeden ersten Sonntag im Monat und an großen Kirchenfesten mit Abendmahl (Traubensaft).

Wenn Ihre Kinder auch am Abendmahl teilnehmen wollen und Sie, die Eltern, ihnen die besondere Bedeutung dieses Teilens und Teilhabens nahe gebracht haben, sind auch sie herzlich willkommen.

In der Paul-Gerhardt Kirche in Aichach beginnt der wöchentliche Sonntagsgottesdienst um 10:30 Uhr – auch hier bieten wir am ersten Sonntag des Monats das Abendmahl an. pdfLiturgie des Gottesdienstes

2. Kindergottesdienst – einmal im Monat

Einmal im Monat findet in Aichach parallel zum Hauptgottesdienst ein Kindergottesdienst statt. Die Kinder feiern einen liebevoll vorbereiteten, kindgemäßen Gottesdienst in einem Nebenraum. Die Eltern können entspannt am Hauptgottesdienst teilnehmen. Die Termine entnehmen Sie bitte dem pdfGemeindebrief

3.Brezengottesdienste - 7 mal im Jahr

Über das ganze Jahr verstreut bieten wir nach dem Hauptgottesdienst - also um 11:30 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche in Aichach einen Brezengottesdienst an. Es ist ein Gottesdienst für Familien mit kleineren Kindern. Pfarrer Winfried Stahl schart in der Vorbereitung junge Eltern um sich, die diesen schwungvollen, ca. halbstündigen Gottesdienst mit modernen Liedern mitgestalten. Wenn Sie Interesse haben, rufen Sie doch im Pfarramt an. Den Namen dieses Gottesdienstes haben die Kinder erfunden, die zu Anfang eine Breze bekommen – was „entspannt“ und schon mal eine gute Stimmung schafft. (Weitere Infos zu Themen und Terminen im pdfdigitalen Gottesdienstangebot

4. Familiengottesdienste

Diese Gottesdienste für groß und klein, alt und jung finden sowohl in Altomünster  (Erntedank, Weihnachten/Krippenspiel, Ostern, Christi Himmelfahrt, Gemeindefest, Kinderzeltnacht) als auch in Aichach (Erntedank, Weihnachten/Krippenspiel, Gemeindefest) statt.

5. Jugendgottesdienste – 4 -5 mal im Jahr

Unsere Jugenddiakonin bereitet diese phantasievollen, abwechslungsreichen Gottesdienste zu aktuellen Themen mit einem Team Jugendlicher vor. Mit Dialogen, Sketchen, Spielen und anderen Beteiligungsmöglichkeiten bzw. Gebetsformen will dieses Angebot vor allem junge Besucher/innen ansprechen. Die modernen Kirchenlieder werden in der Regel von der Kirchenband begleitet.

6. Seniorengottesdienste

Sowohl in Aichach als auch in Altomünster finden in den meisten örtlichen Seniorenheimen Gottesdienste für die Bewohner statt.

Im Heilig-Geist Spital und im AWO -Wohnheim in Aichach jeden Monat.

Nähere Informationen erhalten Sie über denpdfGemeindebrief auf auf Seite 18. oder über das Pfarramt.

7. Andere, einmalige Gottesdienste.

Wir feiern in Aichach

- an Silvester um 17:00 Uhr mit unseren katholischen Geschwistern in der Stadtkirche Mariä Himmelfahrt einen ökumenischen Jahresschlussgottesdienst

- an Karfreitag zur Todesstunde Jesu (16:00 Uhr) eine Andacht mit Evangeliumstexten, umrahmt von einer besonderen kirchenmusikalischen Gestaltung

- an Buß- und Bettag von 19:00 bis 21:00 Uhr in der nur mit Kerzenlicht erleuchteten Kirche eine „Nacht der Lichter“ mit Gesängen aus Taize